Gio

22

Gen

2009

017 C - Calorimetria: Dissoluzione dei Sali
ESP CHI GEN
Scritto da Casati   

Quando i sali si sciolgono in acqua, gli ioni positivi (cationi) e negativi (anioni) del sale interagiscono con le molecole d’acqua. Le molecole d’acqua sono molto polari e si distribuiscono a strati intorno agli ioni del sale in modo da massimizzare le forze di attrazione elettrostatica.

Lo strato di molecole d’acqua che circonda uno ione è chiamato sfera di idratazione.

Per esempio, consideriamo la dissoluzione del sale potassio bromuro KBr in acqua. Come gli ioni entrano in soluzione, le molecole d’acqua orientano i loro dipoli in modo particolare. Gli ioni potassio (K+) vengono circondati da uno strato di molecole d’acqua che orientano la parte negativa del loro dipolo verso gli ioni potassio positivi. Analogamente gli ioni bromuro (Br-) vengono circondati da uno strato di molecole d’acqua che orientano la parte positiva del loro dipolo verso lo ione bromuro negativo.

Lo sviluppo di tali sfere di idratazione può avere un grande effetto sulle proprietà degli ioni in soluzione, come potrai approfondire se seguirai un corso di chimica-fisica.